Внутренний контроль

Для проведения систематической независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля, а также практики корпоративного управления Компания проводит внутренний аудит.

Внутренний аудит осуществляется Департаментом внутреннего аудита Компании, руководитель которого назначается по согласованию с Советом директоров.

Департамент внутреннего аудита функционально подчинен Комитету по аудиту Совета директоров и находится в прямом подчинении у Генерального директора Компании.

Целью деятельности Департамента внутреннего аудита является оказание необходимого содействия руководству путем предоставления разумных и обоснованных гарантий и консультаций, направленных на достижение целей Компании.

В рамках осуществления своей деятельности Департамент внутреннего аудита проводит оценку и способствует совершенствованию процессов корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля «Газпром нефти» и ее ДО, используя систематизированный и последовательный подход, а также оказывает консультационную поддержку руководству Компании на основании принципов независимости и объективности.

 

Основные функции Департамента внутреннего аудита:

  • Оценка эффективности системы внутреннего контроля бизнес-процессов Компании.
  • Оценка эффективности процедур, обеспечивающих сохранность и правомерное использование активов Компании.
  • Оценка эффективности системы внутреннего контроля за достоверностью внешней и внутренней отчетности Компании.
  • Оценка эффективности внутреннего контроля за соблюдением требований применимого действующего законодательства и регулирующих организаций, внутренних организационно-распорядительных документов и нормативов, решений органов управления Компании.
  • Оценка эффективности информационных систем, ИТ-процессов, автоматизированных процессов и их соответствия Стратегии Компании.
  • Оценка эффективности мероприятий по противодействию мошенничеству и коррупции в Компании. Участие по запросам Комитета по аудиту и Генерального директора Компании в расследованиях признаков мошенничества и нарушений Кодекса корпоративного поведения.
  • Организация работы системы сбора и обработки информации о признаках и фактах мошенничества и коррупции – «Горячей линии по противодействию мошенничеству, коррупции и другим нарушениям Корпоративного кодекса».
  • Оказание содействия Компании в организации ИСУР, осуществление ее мониторинга.
  • На основании проведенных аудитов, специальных проверок, расследований и консультирований выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности Компании и устранению недостатков, доведение их до сведения лиц, которые могут обеспечить им должное рассмотрение.
  • Осуществление контроля выполнения мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля, процессов корпоративного управления и управления рисками, разработанных по итогам аудиторских проверок и расследований.
  • Взаимодействие с Ревизионной комиссией и внешними аудиторами Компании, участие в проверках выполнения рекомендаций внешнего аудитора и Ревизионной комиссии.

Начальник Департамента внутреннего аудита два раза в год отчитывается перед Комитетом по аудиту и Советом директоров о результатах деятельности Департамента за отчетный период и состоянии систем внутреннего контроля и управления рисками в Компании.